Remoção de odontoma por expansão de tábua óssea - Luciana Estevam Simonato, Elisa Mattias Sartori, Andrezza Morais Sales (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O odontoma é um tipo de tumor odontogênico que é considerado, na maioria dos casos, como uma lesão assintomática. São classificados como compostos ou complexos. Neste relato de caso clínico, clinicamente, a paciente apresentava um aumento volumétrico na mandíbula hemilateral e os dentes na região esquerda mandibular fora de posição habitual. A radiografia inicial realizada mostrou a presença de uma massa delimitada de forma radiopaca, entre os dentes 32 e 33, semelhante a dentes, e em volta havia presença de um halo radiolúcido. A hipótese diagnóstica foi de odontoma e sua presença impossibilitaria o tratamento ortodôntico. É desconhecida e não é certa a etiologia precisa dos odontomas. Porém, podem estar ligados a algum trauma durante a dentição decídua, algumas alterações genéticas no desenvolvimento dentário, processos infecciosos e/ou inflamatórios, ou até mesmo a Síndrome de Garder, estes são fatores que geralmente estão associados a esse tipo de tumor benigno. O tratamento proposto e realizado foi a enucleação cirúrgica sob anestesia local e envio para biópsia, para posterior tratamento ortodôntico. O resultado da biópsia confirmou a hipótese diagnóstica de odontoma. Em algumas vezes o odontoma pode ganhar tamanho extremamente grande em relação a outras lesões e causar expansão óssea. No caso relatado, a paciente reclamava de um inchaço, abaulamento, na região da mandíbula, confirmado por exame tomográfico. Assim este tumor odontogênico é, na maioria das vezes, encontrado por um achado radiográfico de exame de rotina. Após a exérese da lesão foi possível a realização do tratamento ortodôntico com sucesso. Descritores: Tumores Odontogênicos; Odontoma; Cirurgia Bucal.