Restauração estética em dente posterior com coroa em E.max associada a pino de fibra de vidro - Adhara Smith Nobrega, Luciana Estevam Simonato, Vanessa Cristina Lourenço, Rodolfo Pollo Soares; Nilton César Pezati Boer, Karina Gonzalez Camara Fernandes, Lucieni Cristina Trovati Moreti, Marlene Cabral Coimbra da Cruz (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Em reabilitação dental além da adaptação marginal e retenção, a estética são um dos principais objetivos e determinantes do sucesso clínico. Com o avanço das técnicas e materiais é possível restabelecer estética e função de maneira satisfatória e duradoura. O presente caso clínico, trata-se de uma paciente do sexo feminino, 45 anos, relata que a restauração do elemento 34, apresenta fratura coronária, no exame radiográfico constatou-se tratamento endodôntico satisfatório. Foi proposto a reabilitação do remanescente dentário com pino de fibra de vidro associado a coroa monolítica em dissilicato de lítio IPS e.max Press. Os pinos de fibra de vidro possuem ótimas propriedades mecânicas e estéticas que permitem a construção de núcleos intra-radiculares estéticos e imediatos, outra vantagem é a flexibilidade dos pinos fibra de vidro é muito próxima da flexibilidade da dentina além de ótimas propriedades mecânicas e estéticas. A ausência do núcleo metálico fundido e coping metálico são justificados devido ao seu escurecimento e podem alterar a transmissão de luz através da estrutura dentária que influenciam diretamente para o sucesso clínico e satisfação do paciente, coroa monolítica em dissilicato de lítio IPS e.max Press, são coroas que revestem os dentes, livres de metal e, portanto, transmite uma naturalidade maior aos dentes. A ausência de metal também permite uma correta passagem da luz pelo dente, mimetizando a beleza apenas encontradas em dentes naturais perfeitos. Conclui-se que o correto planejamento baseado na quantidade de remanescente, materiais utilizados e expectativas do paciente é de fundamental importância para o sucesso do tratamento. Descritores: Prótese Dentária; Pinos de Retenção Dentária; Estética Dentária.