Saúde bucal na Rede Cegonha - Letícia Stradioto Herrera, Beatriz Sietto Salvioni, Nadia Capuço Pereira, Joyce Sgamato Santos; Lincoln Henrique Borges Ribeiro da Silva, Daniela Yumi Rodrigues Salles Tachibana; Marlene Cabral Coimbra da Cruz, Paulo Sérgio Moraes Sales (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A Rede Cegonha do SUS é uma rede de cuidados que assegura a atenção humanizada à gravidez, ao parto e ao puerpério. A recomendação do pré-natal odontológico, foi uma grande conquista para a saúde bucal das gestantes, que deverão ser acolhidas também pelo cirurgião-dentista, para garantir a resolutividade e integralidade da assistência à saúde. Revisar a literatura sobre a atuação do cirurgião-dentista na atenção em saúde da gestante e puérpera dentro da rede cegonha. Foram utilizados artigos de dados da SCielo, PubMed/Medline, a partir do ano de 2013. Resultado: O cuidado à saúde da gestante e da puérpera deve ser assegurado por uma equipe multiprofissional, com cuidado integral, e abrangendo não só a gestante e o bebê, mas a família como um todo. A assistência odontológica à gestante deve ser integrada entre os diferentes níveis de cuidado, estando pautada nas assistências educativa, preventiva e curativa. Deve-se abordar assuntos sobre dieta, higiene bucal, profilaxia profissional, aplicação tópica de fluoretos e também saúde bucal do bebê. Na Caderneta da Gestante já é possível incluir os dados do atendimento odontológico realizado durante o pré-natal, onde o segundo trimestre é o período mais adequado para a realização de intervenções clínicas e procedimentos odontológicos essenciais, sempre de acordo com as indicações. Em casos de gravidez de alto risco, o tratamento pode resultar em encaminhamento para Centro de Especialidades Odontológicas. O cirurgião-dentista que atende na atenção básica do SUS deve estar apto para o atendimento de saúde bucal em todas as fases da gestação, tendo amplo conhecimento para realizar com excelência a integralidade à saúde da gestante e puérpera. Descritores: Rede Cegonha; Gestante; Saúde Bucal.