Sistemas de irrigação em endodontia: uma revisão de litertura - Nilton Cesar Pezati Boer, Bruna Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O preparo biomecânico pode ser dividido, didaticamente, em meios químicos: representado pelo uso de substâncias ou soluções químicas irrigadoras; meios físicos: que compreendem os atos de irrigar e simultaneamente aspirar assim como inundar o canal radicular com as soluções irrigadoras; e os meios mecânicos: representados pela ação dos instrumentos com os quais se efetua os diferentes métodos de instrumentação dos canais radiculares, de modo que os meios químicos e físicos combinados auxiliam os meios mecânicos para completar o processo de limpeza e diminuir a carga microbiana. O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão da literatura sobre os tipos de dispositivos utilizados no processo de irrigação dos canais radiculares. O presente estudo é composto de uma revisão da literatura e uma pesquisa exploratória. Concluímos que os principais tipos de irrigação usados em endodontia são: irrigação manual (método tradicional), a irrigação dinâmica manual, os métodos sônicos e ultrassônicos e, mais recentemente, o método de irrigação auxiliada por laser. Uma revisão bibliográfica deve mostrar a evolução de conhecimentos sobre o tema, apontando falhas e acertos fazendo críticas e elogios e resumindo o que é, realmente de interesse. Os autores ressaltam que, neste tipo de estudo, o pesquisador não necessita explicitar os critérios de seleção da bibliografia, seleciona as publicações que considera mais importante. Para a leitura da bibliografia, procuramos realizar os tipos preconizados por Gil50, leitura exploratória, leitura seletiva, leitura analítica e leitura interpretativa. Descritores: Preparo Químico-Mecânico; Dispositivos de Irrigação; Irrigação Canal Radicular; Endodontia.