Tratamento cirúrgico de fratura da parede anterior do seio frontal - André Luiz Fabris, Luana Alice Alves da Cruz Franco (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
As fraturas do seio frontal, são originadas a partir de acidentes de grande intensidade . Normalmente estão associadas com fraturas do terço médio da face, incluindo fraturas naso-órbito-etmoidal e zigomáticas. Várias modalidades de tratamento têm sido propostas. O seio frontal, está localizado no osso frontal, em uma região muito importante da face. É uma cavidade óssea pneumática que tem forma triangular, com maior porção no assoalho da órbita. As fraturas de Seio Frontal são relativamente incomuns, com 5 a 15% de incidência em todas as fraturas de face. Aproximadamente 70% dessas fraturas são decorrentes de acidentes por veículos automotores, e o restante, por agressões, quedas, acidentes desportivos e de trabalho. As indicações para abordagens ao Seio Frontal dependem de vários fatores, como, o grau de deslocamento das fraturas, a cooperação do paciente, a disponibilidade para acompanhamentos em consultas pós-operatórias e o custo-benefício de cada técnica, com vantagens e desvantagens. Paciente L.C.S, 17 anos, foi vítima de acidente desportivo decorrendo de trauma em face. Nota-se edema e afundamento de região frontal do lado D, com mobilidade e acuidade visual preservadas. A tomografia, mostra uma imagem hipodensa, sugestiva de fratura da parede anterior do seio frontal do lado E, com afundamento. O paciente nega comorbidades sistêmicas e alergias. A conduta realizada foi o procedimento cirúrgico, prescrição medicamentosa, orientações ao paciente e alta hospitalar com retorno ambulatorial. Descritores: Seio Frontal; Procedimentos Cirúrgicos Menores; Cirurgia Bucal.