Uso do agregado trióxido mineral em perfurações endodônticas iatrogênicas - Nilton César Pezati Boer, Mitsuru Ogata, Edilaine Rita da Mata Tagliari, Caroline da Silva; Lucieni Cristina Trovati Moreti, Marlene Cabral Coimbra da Cruz (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Em todas as etapas do tratamento endodôntico podem acontecer acidentes e complicações em virtude da anatomia dental interna e suas variações, do desconhecimento das propriedades mecânicas dos instrumentos endodônticos, da sequência técnica inadequada e até mesmo a pouca habilidade profissional. Dentre as diversas complicações encontradas temos fraturas de lima, desvios dos canais radiculares e diversos tipos de perfurações em diferentes terços do canal radicular, sendo o terço cervical o mais afetado. O selamento da região da perfuração torna-se imprescindível, uma vez que, previne a contaminação e restabelece as condições fisiológicas do elemento dental e dos tecidos periféricos. Dessa forma, um dos tratamentos mais frequentes hoje em dia é realizado com o material restaurador mineral trióxido agregado (MTA). Além da sua biocompatibilidade e eficaz capacidade para vedar perfurações radiculares, tem a capacidade de promover a regeneração perirradicular e ainda dispõe da capacidade de fixação na presença de umidade, como o sangue. O objetivo deste trabalho foi descrever um caso clínico de tratamento de perfuração radicular iatrogênica após uma intervenção endodôntica no dente 36, primeiro molar inferior esquerdo, ressaltando as propriedades do material selador MTA que foi utilizado como cimento reparador na perfuração. Considerando o resultado positivo obtido no caso clínico descrito, é possível concluir que o MTA apresenta capacidade de vedamento de perfuração de furca, tendo um efeito mais eficaz com o complemento do hidróxido de cálcio para a descontaminação do meio. Descritores: Perfurações Endodônticas; Agregado Trióxido Mineral; Endodontia.