Adesão de pinos de fibra de vidro e cimentos resinosos autoadesivos ao canal radicular preparado com diferentes instrumentos rotatórios - Gomes GM, Gomes JC, Borsoi MX, Bakaus TE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: devido à dificuldade de obter efetividade de adesão ao canal radicular, técnicas que propõem uma melhora na adesão devem ser estudadas. Objetivo: avaliar a influência do instrumento rotatório utilizado para preparo do conduto radicular na adesão de pinos de fibra de vidro ao canal radicular cimentado com cimento resinoso autoadesivo. Métodos: foram selecionados 32 dentes permanentes unirradiculares, os quais tiveram suas coroas removidas e suas raízes tratadas endodonticamente. Nesse momento, as raízes foram divididas em quatro grupos (n=8) de acordo com a combinação dos seguintes fatores: instrumento rotatório utilizado para preparo do conduto radicular - broca carbide (BC) e ponta diamantada 4138 (PD); e sistema de cimentação autoadesivo: RelyXTMU200 (3M ESPE) e Multilink Speed (Ivoclar Vivadent). Após uma semana dos procedimentos de cimentação, os dentes foram avaliados em resistência de união (RU) pelo teste de push-out, sendo que para esse teste as raízes foram seccionadas em 6 fatias (1 mm de espessura cada), distribuídas em terços coronário, médio e apical (2 fatias/terço). Os dados de RU para cada cimento resinoso utilizado, foram analisados pelos testes ANOVA 2 fatores e Tukey (α=0,05). Resultados: para ambos os cimentos resinosos maiores valores de RU foram observados ao se realizar o preparo dos condutos com ponta diamantada, e menores valores com broca carbide. Conclusão: a granulação da ponta diamantada empregada para o preparo do conduto radicular influencia na adesão dos pinos de fibra de vidro ao canal. Descritores: Cimentos de Resina; Pinos Dentários; Dentina.