Avaliação da espessura da cortical em região de osso zigomático e crista infrazigomática por meio de TCFC em pacientes em crescimento - Claudino M, Monteiro A, Melo ACM, Fontão FNK (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Dispositivos temporários de ancoragem esquelética vêm sendo comumente instalados na região zigomática e a crista zigomático-maxilar, para auxílio de movimentações ortodônticas. Contudo, há relatos da perda da estabilidade destes dispositivos, a qual pode estar relacionada ao leito ósseo receptor. Objetivos: O objetivo do estudo foi comparar a espessura total e da cortical em região zigomática e de crista zigomático-maxilar em pacientes em crescimento. Métodos: Foram avaliadas tomografias de crânio total (n=31), divididas de acordo com a faixa etária, sendo o grupo I (n=16) com faixa etária entre 8 e 11 anos e o grupo II (n=15) dos 13 aos 18 anos. Foram avaliadas a espessura total do osso zigomático (ETZ), espessura da cortical vestibular do osso zigomático (ECZ), espessura total da crista infra zigomática (ETCZA) e espessura da cortical vestibular da crista infra zigomática (ECCZA). Resultados: Foram detectadas diferenças significativas nos valores de ETZ, sendo de 4.32 + 0.88 mm e 4.67 + 1.36 mm para os grupos I e II, respectivamente. Da mesma forma, o grupo II apresentou aumento estatisticamente significativo nos valores de ECCZA, sendo de 2.63 + 1.64 mm para o grupo I e 2.46 +1.61 mm para o grupo II. Não foram detectadas diferenças significativas entre os grupos I e II nos valores ECZ e ETCZA. Conclusões: Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que pacientes com faixa etária entre 13 e 18 anos apresentaram aumento na espessura total do osso zigomático e cortical da crista infra zigomática, quando comparados aos pacientes com faixa etária entre 8 e 11 anos. Assim, a idade dos pacientes deve ser considerada durante o planejamento da instalação de dispositivos temporários de ancoragem esquelética. Outros estudos devem ser realizados, os quais certamente contribuirão para o tratamento de pacientes, no qual a instalação destes dispositivos é indicada. Descritores: Zigoma; Ortodontia; Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico.