Educação e saúde bucal do trabalhador: uma iniciativa extensionista - Marconcini AL, Fadel CB, Almeida DCL, Lamoglia R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A Odontologia do Trabalho é a especialidade que visa à melhoria da saúde bucal de trabalhadores. Em consequência da importância da efetivação de práticas educativas em saúde bucal, o projeto de extensão ‘Nós na Rede: Contribuições da Odontologia para Educação, Prevenção e Manutenção da Saúde, vinculado ao Departamento de Odontologia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), atua como instrumento viabilizador de promoção da saúde. Objetivos: O trabalho objetiva relatar uma ação de cunho educativo e preventivo do projeto ‘Nós na Rede’ junto a 27 trabalhadores de uma construção civil do município de Ponta Grossa/PR. Experiência: A convite da empresa LAAR Construtora durante sua Semana Interna de Prevenção de Acidentes de Trabalho (SIPAT), foi realizada uma ação pontual junto à trabalhadores civis. Os temas abordados foram: correta higienização bucal, os principais causadores do câncer de boca, as implicações do uso de próteses dentárias mal adaptadas e a importância do autocuidado em observar manifestações bucais que possam comprometer sua saúde, a relevância em manter a periodicidade de consultas ao dentista, entre outros. Resultados: Participaram efetivamente da ação 27 trabalhadores da construção civil, sendo que todos eram do gênero masculino, com média etária de 40 anos. Durante a abordagem, e por meio de diálogo, os sujeitos se mostraram bastante motivados e interessados sobre os temas abordados, sendo que os maiores questionamentos estiveram relacionados a problemas periodontais simples, como sangramentos gengivais e cálculo dentário (tártaro). Conclusão: Evidencia-se a relevância da ampliação de cenários de atuação extensionistas no âmbito da saúde bucal, com vistas a fomentar o acesso à informação e potencialidades em saúde de sujeitos individuais e coletivos. Em adição, a experiência vivenciada pelos acadêmicos possibilita a formação de profissionais mais críticos e sensíveis às necessidades em saúde da população. Descritores: Saúde do Trabalhador; Odontologia Comunitária; Saúde Coletiva.