O-o12G - Neurocientista por um dia - Paiva, IR; Lattari Tessarin, GW; Barbosa Ribeiro, JO; Limieri, LL; Pimenta, TF; Cruz Rizzolo, RJ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Com uma frequência cada vez maior, especialistas têm chamado a atenção sobre a importância de uma educação científica que estimule o pensamento crítico e que incentive a curiosidade natural dos jovens. Nesse contexto criamos o projeto “Neurocientista por um dia”, um projeto não formal de educação científica onde jovens do ensino fundamental e médio tentam elucidar aspectos estruturais do sistema nervoso. O objetivo do projeto é que os processos relacionados com o método científico sejam incorporados pelos jovens, e com o material que lhes é oferecido consigam responder questões que são formuladas no início das atividades. Com base no cronograma elaborado em conjunto com a Diretoria Estadual de Ensino de Araçatuba e Birigui são realizadas semanalmente atividades nas escolas da rede pública durante o período letivo. São apresentados encéfalos humanos, de macaco e de roedores, iniciando uma discussão sobre aspectos evolutivos do sistema nervoso. Os alunos são induzidos a compreender que é a análise das células do sistema nervoso que permite, em parte, compreender os mecanismos de funcionamento do cérebro. Esta atividade atende aproximadamente 3600 alunos por ano, democratizando o método científico e promovendo a inclusão social através da ciência. Acreditamos que este tipo de atividade onde a ciência é levada até as escolas, contribuem efetivamente com o letramento científico e deveria ser uma ação prioritária nas políticas científico/educacionais universitárias, despertando o fascínio pela experimentação e talvez o interesse deles em se tornarem também (neuro)cientistas. bell.ap.aiva@hotmail.com