Prevalência de cárie em crianças de 12 anos de idade do município de Patos, Paraíba - Paulo Guilherme de Freitas Soares Alves, Jayne Bonfim Oliveira, Maria Luíza Barbosa do Vale, Paloma Galdino Tavares; Antônio Ruberdson Pinheiro, Camila Helena Machado da Costa Figueiredo, Leticia Tavares de Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A cárie dentária é considerada pela Organização Mundial de Saúde como um problema odontológico de saúde pública. Objetivo: Assim, o presente estudo teve como propósito estimar a prevalência de cárie dentária em crianças de 12 anos de idade do município de Patos, Paraíba. Metodologia: O estudo foi do tipo transversal, observacional, adotando como estratégia de coleta de dados o exame clínico intrabucal. Foi utilizado o índice CPO-D, onde formam avaliados dois aspectos em cada espaço dentário: a condição de coroa e a necessidade de tratamento. A amostra foi composta por 431 escolares de 12 anos de idade, ambos os sexos, matriculados em escolas públicas da rede municipal e estadual de Patos. Os dados foram coletados por dois examinadores calibrados (Kappa=0,93) e submetidos à análise estatística descritiva e ao teste Qui-Quadrado para associação com a variável sexo (ɑ=5%). O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Faculdade Integrada de Patos, sob número do Certificado de Apresentação para Apreciação Ética 20166113.3.0000.5181. Resultados: A prevalência de cárie dentária foi de 89,8%. A média do CPO-D foi de 3,3, sendo que o componente mais expressivo foi o cariado (70,7%). De acordo com o tipo de necessidade de tratamento, observou-se que o maior percentual correspondeu à indicação de restaurações. Não houve associação significativa entre o sexo e a presença de cárie dentária (p>0,05). Conclusão: Pôde-se concluir que a prevalência apresentou percentual moderado, com uma demanda reprimida por tratamentos restauradores, ressaltando, deste modo, a importância do tratamento nesta idade e da realização de medidas e de programas continuados de educação em saúde para a prevenção.