Uso do laser de baixa potência no controle da dor em procedimento cirúrgico de enxerto gengival livre: relato de caso - Débora Laís de Sousa Castro, Luiza Queiroz Rosado de Souza, Allan Alves Andrade; Laís Sousa Maia, Jéssica Holanda Duarte, João Nilton Lopes de Souza, Tayná Marques de Sá (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A utilização de laser de baixa potência como instrumento terapêutico vem sendo amplamente incorporado na Odontologia. Deste modo, a laserterapia apresenta-se como excelente auxiliar no tratamento de processos inflamatórios, devido à capacidade de imunomodulação tecidual. Objetivo: Relatar um caso clínico evidenciando o uso do laser de baixa potência como meio favorecedor no alívio da dor, proporcionando maior conforto ao paciente, controlando a inflamação, resguardando a integridade da mucosa e reparação tecidual. Relato de caso: Através de uma cirurgia de enxerto gengival livre, na paciente L.L.A., feoderma, do sexo feminimo e 44 anos de idade, que procurou atendimento odontológico na Clínica – Escola de Odontologia, da Universidade Federal de Campina Grande, queixando-se de “dor de dente”. Ao exame clínico, observou-se a presença de uma extensa recessão no elemento 31, medindo 7mm, no qual foi realizada raspagem e alisamento radicular, e após 15 dias, realizou-se cirurgia de enxerto gengival livre visando a criação de mucosa ceratinizada, na qual o sítio doador foi o palato duro e o receptor, a área da recessão. Logo após o procedimento, realizou-se a aplicação do laser de baixa intensidade obedecendo ao seguinte protocolo: N = 08; P = 100 nw; t = 32s; D = 105 j/cm²; S.D = 7 (L2), aplicando-se um número de 11 pontos por região, nos dois sítios. O resultado da técnica empregada através do laser, apresentou diversos aspectos positivos para os tecidos irradiados, como: ativação da microcirculação, produção de novos capilares, efeitos anti-inflamatórios e analgésicos, estímulo ao crescimento e à regeneração celular. Conclusão: Verificou-se que a utilização de laser de baixa potência como método terapêutico auxiliar é éficaz no controle da dor e desconforto durante e após os procedimentos operatórios periodontais.