Trauma labial em paciente internado na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) por uso incorreto de cânula de Guedel - relato de caso - Luersen LB, Martins AK, Grokoski E, dos Santos FA, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Cânulas orofaríngeas (cânula de Guedel), tem como função evitar queda da língua sobre a parede posterior da faringe e facilitar aspiração orotraqueal porém quando colocada de forma incorreta, pode causar ulcerações, dilaceração ou ardência nos tecidos. A cânula deve ser adequada ao paciente, considerando a distância entre a comissura labial e o ângulo da mandíbula, sendo introduzida com o lado côncavo para cima e efetuada rotação de 180º quando a extremidade distal atingir o palato mole. Objetivos: Este trabalho tem objetivo expor complicações causada pela instalação inadequada da cânula de Guedel em paciente internado em UTI. Relato de caso: Paciente masculino, 21 anos internado na UTI do HURCG, acompanhado pela equipe odontológica, apresentava trauma labial, com úlceras e dilaceração de tecido conjuntivo. O trauma foi atribuído a problemas na instalação da cânula de Guedel. Foi empregado tratamento clínico conservador, colocando a cânula corretamente do lado não ulcerado e aplicação tópica de triancinolona acetonida e proteção da área lesionada para evitar novos episódios de trauma. Resultados: A evolução foi satisfatória num acompanhamento de 14 dias, com a remissão de todos os sinais e sintomas descritos. Conclusões: Conclui-se a importância do cirurgião dentista dentro da equipe multiprofissional em UTIs e o correto manuseio e instalação da cânula de Guedel em pacientes internados. Descritores: Unidades de Terapia Intensiva; Ferimentos e Lesões; Erros Médicos.