Perfil sócio-demográfico e farmacológico de portadores de doença respiratória crônica e dislipidemias - Luiz Gustavo Bernardes, Lais Queiroz Morais, Danielle Cristina Tonello Pequito, Jéssica Penha Passos, Letícia Nunes Gontijo, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Este estudo tem como objetivo realizar levantamento do perfil sóciodemográfico e farmacológico de portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), asma e dislipidemia, além de correlacionar com as diretrizes clínicas vigentes. Executou-se a pesquisa por meio do sistema CONSULFARMA, na UBS Vila Piloto, município de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul e posteriormente, analisou-se os dados através do teste de normalidade D` Agostino-Pearson, o teste t de Student e o coeficiente de correlação de Pearson. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em 30 de abril de 2015 (Parecer número 1.044.867). Observou-se maior incidência de DPOC acima dos 40 anos, com prevalência em mulheres e em relação a asma não houve correlação com a idade. Assim, os resultados sugerem que a asma pode manifestar-se em qualquer fase da vida e que o cigarro é fator desencadeante/ agravante de ambas. No que concerne ao tratamento dessas doenças, predominou o uso de metilxantinas e mucolíticos, em desacordo com o preconizado pelas diretrizes. Em relação às dislipidemias, sabe-se que são fatores de risco para as doenças cardiovasculares e juntamente com a diabetes mellitus e a hipertensão caracterizam a síndrome metabólica. O sedentarismo é um fator determinante para sua ocorrência. Com relação ao tratamento, há preferência pela classe das estatinas, na qual a sinvastatina 20 mg prevaleceu. Entretanto, a rosuvastatina apresenta superioridade no controle do perfil lipídico. Assim, conclui-se que as doenças respiratórias crônicas apresentam uma heterogeneidade, devido a existência de múltiplos fatores causais e que os tratamentos necessitam ser mais efetivos. Referente às dislipidemias, o tratamento com baixas doses de estatinas previne o risco de miopatias, porém há necessidade de mais estudos sobre a prevalência dessas doenças. Agência Financiadora: CNPQ, UFMS Descritores: DPOC; Asma; Dislipidemias.