Relato de experiência: contribuições do genograma e ecomapa para a efetividade das ações da Estratégia de Saúde da Família - Stephanie Moreira, Tatiana Carvalho Reis Martins, Amany Hatae Campoville (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O genograma e ecomapa são ferramentas para delinear as estruturas internas e externas da família. A aplicação destes instrumentos promove uma rápida e fácil compreensão da estrutura e dinâmica das famílias: como são seus membros, a inter-relação entre eles, e as relações deles com o ambiente; junto ao conhecimento das áreas de risco, doenças frequentes, cultura e hábitos de vida. O conhecimento de tais fatores é essencial para prestar uma assistência de qualidade e promover a saúde da família, uma vez que a saúde não depende apenas de fatores biológicos, mas também é influenciada pelo contexto em que estão inseridos. Desta forma, o presente relato visa explanar a importância da utilização de tais instrumentos e como eles proporcionam a construção de vínculos entre a população e a Estratégia de Saúde da Família (ESF), representada na figura do agente comunitário de saúde (ACS). Este trabalho relata a experiência de duas acadêmicas de medicina na elaboração do genograma e ecomapa durante uma visita domiciliar acompanhadas pelo ACS de uma unidade de saúde do município de Três Lagoas. Durante o processo de construção percebeu-se que o ACS é o elo entre a população e o serviço, sendo um agente ativo na transformação do modelo de atenção a saúde, como está previsto na Política Nacional da Atenção Básica (PNAB). Contudo, foi observado que o profissional não detinha o conhecimento do processo de construção e da finalidade destas ferramentas que são de extrema utilidade para o entendimento do funcionamento e dinâmica familiar. Assim, evidenciou-se a necessidade de capacitar estes profissionais, mantendo-os sempre atualizados, melhorando a efetividade dos serviços. Conclui-se que o genograma e o ecomapa são ferramentas essenciais para o trabalho na ESF, pois ao mesmo tempo em que permitem os profissionais de saúde planejar ações para atuarem em problemas específicos de cada grupo populacional, também possibilitam que os próprios usuários ajudem a construir os mapas de suas famílias, possibilitando conhecer aspectos referentes à estrutura familiar, cultura, ciclo de vida, relações, inter-relações e visualizar problemas de saúde que se repetem através das gerações. Dessa forma, o indivíduo torna-se participante ativo na construção de sua saúde, contribuindo para a consolidação de sua autonomia e protagonismo. Descritores: Família; Visita Domiciliar; Estratégia Saúde da Família.