A importância do estabelecimento de protocolo no tratamento de infecções odontogênicas: relato de dois casos - Teixeira Colombo L, Cunha Cervantes LC, Prado MDR, Capalbo da Silva R, Hadad H; Rangel Garcia Júnior I, Ávila Souza F, Borges Duailibe de Deus C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As infecções odontogênicas estão frequentemente associadas a destruição rápida do osso alveolar, podendo se disseminar aos espaços faciais profundos bem como da cabeça e pescoço. Em estágios avançados podem comprometer a vida do paciente. O objetivo deste trabalho é evidenciar a importância de um protocolo cirúrgico-terapêutico no tratamento de abscessos odontogênicos. Paciente 1: Paciente feminino, 15 anos, compareceu a Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba relatando 4 dias de evolução de aumento volumétrico em face. Ao exame físico apresentava aumento volumétrico em região submandibular direita, limitação de abertura bucal, elemento dentário 46 com destruição coronária extensa e drenagem ativa de coleção purulenta. O tratamento proposto foi cirúrgico, sob anestesia local, para drenagem de abcesso e instalação de dreno de Penrose, internação da paciente e anitibioticoterapia. Após melhora do quadro realizou-se exodontia do dente 46, sob anestesia local. No acompanhamento de 1 mês, paciente nega episódios de febre, não apresenta queixas álgicas, boa abertura bucal e ausência de sinais de infecção. Paciente 2: Paciente gênero feminino, 18 anos, compareceu a Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba relatando aumento volumétrico em região submandibular direita com evolução de 11 dias. Ao exame físico apresentava aumento volumétrico em região submandibular direita, limitação de abertura bucal, lesão de cárie extensa em elemento 46, e drenagem purulenta ativa. O procedimento cirúrgico, sob anestesia local, foi realizado para drenagem da coleção purulenta e instalação de dreno, internação e antibioticoterapia. Posteriormente foi realizada exodontia de elemento 46. No acompanhamento de 1 mês e meio paciente não apresentou queixas álgicas, não apresentava sinais de infecção. Portanto conclui-se que, faz-se necessária a definição e execução de um protocolo cirúrgico-terapêutico no tratamento de abscessos odontogênicos, evitando a progressão da infecção e suas complicações. Descritores: Abscesso Periapical; Drenagem; Antibiótico.