A oclusão bilateral balanceada em comparação com outros esquemas oclusais em próteses totais: uma revisão sistemática - Moraes SLD, Santiago Junior JF, Minatel L, Pellizzer EP, Limirio JPJO, Lemos CAA, Verri FR, Gomes JML, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Nenhum consenso foi alcançado em relação ao melhor esquema oclusal para a confecção de próteses totais. Assim, o objetivo desta revisão sistemática foi comparar a oclusão bilateral balanceada (OBB) com outros esquemas oclusais (guia canina, oclusão lingualizada e cúspide zero) em próteses totais, sobre qualidade de vida / satisfação e desempenho mastigatório. Dois revisores independentes realizaram uma busca de estudos publicados até outubro de 2017 nas bases de dados PubMed MEDLINE, Scopus e Cochrane Library. Seguindo o PRISMA, sendo a pergunta PICO: "Oclusão Bilateral Balanceada é o melhor esquema de oclusão para próteses totais?" Dezessete estudos foram selecionados para análise, todos compararam a OBB com os outros esquemas oclusais. No total, havia 492 pacientes com uma idade média de 64,78 anos e uma duração média de acompanhamento de 2,96 meses (intervalo: 1-6 meses). Oito estudos avaliaram o desempenho mastigatório e a atividade muscular entre a OBB e os outros esquemas de oclusais, e 11 estudos avaliaram a influência dos esquemas oclusais na qualidade de vida e satisfação do paciente. Indicando que a OBB não confere melhor qualidade de vida/satisfação ou desempenho mastigatório e atividade muscular. Assim, a oclusão lingualizada pode ser considerada um esquema oclusal previsível para dentaduras completas em termos de qualidade de vida/satisfação e desempenho mastigatório, enquanto a guia canina pode ser usada para reduzir a atividade muscular. Descritores: Oclusão Dentária; Prótese Total; Boca Desdentada; Desempenho Mastigatório; Satisfação do Paciente.