Aborto: representação social dos calouros de Odontologia da FOA/UNESP 2018 - Marques MT, Araujo HC, Bernardi BS, Galhego-Garcia W, Batista GF, Santos JWF, Pereira MMR, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social é um conhecimento socialmente elaborado e partilhado, com a finalidade prática de construir uma realidade comum a um conjunto social. Com objetivo de produzir material próprio e autoconhecimento, 97 calouros da FOA/UNESP 2018, sendo 69 mulheres e 28 homens quando confrontados com a categoria "ABORTO" evocaram 10 categorias assim distribuídas: Homens - escolha (43), morte (44), estupro (5), religião (12), saúde (12), sociedade (20). Mulheres - escolha (98), crime (91), família (20), tristeza (17), saúde (41), mulher (9), sociedade (33), religião (33). A análise utilizando a teoria de Moscovici revela que na representação social de "aborto" para os homens prevalecem a morte e a escolha. Já para as mulheres, a escolha e o crime estão entre os principais. Entretanto, a literatura demonstra que na representação social de "aborto" para as mulheres prevalecem os aspectos associados à saúde e a imposição de valores sociais ligados à religião, família e direitos humanos. Nesse sentido, em confronto com a liberdade da mulher de dispor sobre seu corpo há a inviabilidade da vida do feto imposta pelo estado. A visão masculina é mais conservadora, pois é dado um enfoque maior para a criminalização da prática abortiva. No entanto, a realidade da sociedade brasileira atual demonstra a proibição do aborto como uma afronta dos direitos fundamentais femininos. Descritores: Tomada de Decisão; Crime; Saúde da População.