Ação de 180 dias de imersão em soluções ácido/corantes na alteração de cor de restaurações provisórias contemporâneas - Mazza LC, Campaner M, Jorge CF, Goiato MC, Pesqueira AA, Brunetto JL, Kanda RY, Bitencourt SB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade de cor (ΔE) de diferentes resinas utilizadas para provisórios, após 180 dias de imersão em soluções ácidas/corantes. Foram confeccionados 160 espécimes com 10×10×3 (±0.005) mm, divididos em 16 grupos (n=10). Quatro resinas foram avaliadas: resina acrílica termopolimerizável (Clássico) - RAT, resina acrílica autopolimerizável (Alike) - RAA, resina bisacrílica nanoparticulada (Protem4) - RB e bloco pré-fabricado de polímero (PMMA) para o sistema CAD/CAM (Telio CAD) - RCAD; imersos nos seguintes meios: saliva artificial (controle), refrigerante de cola, café e vinho tinto. Um espectofotômetro de reflexão ultravioleta visível (UV-2450) foi utilizado para análise de cor em 2 períodos (0 e 180 dias). O método de Shapiro-Wilk foi usado para testar a normalidade e o teste Levene para confirmar a homogeneidade das variâncias. A ANOVA de 3 fatores para medidas repetidas foi usada para verificar a influência do tipo de material, solução (between-subjects) e período de imersão (within-subjects) e o teste de Bonferroni como posthoc (α = 0,05). Após 180 dias, o RAA apresentou o maior valor no café (20,10) e o RCAD o menor valor (1,89) para o refrigerante. Do maior ao menor potencial corante, as soluções foram classificadas em: vinho > café > refrigerante de cola > saliva e os materiais em: RAA > RB > RAT > RCAD. Conclui-se que houve diferença no comportamento óptico de acordo com os materiais utilizados e meio de imersão. O RAT e o RCAD apresentaram comportamentos ópticos semelhantes, sendo superiores aos demais materiais. Apoio financeiro: FAPESP nº 2016/26083-8 Descritores: Resinas Acrílicas; Fabricação Assistida por Computador CAD-CAM; Cor; Pigmentação.