Alta concentração de Telmisartan prejudica a diferenciação osteogênica in vitro de ratos espontaneamente hipertensos - Sousa MCL, Ballassoni BB, Oliveira SHP, Patrocinio MS, Brito VGB, Barreto AEA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Drogas anti-hipertensivas têm sido relacionadas à homeostase óssea, assim, tivemos como objetivo investigar o efeito do telmisartan (Telm; antagonista AT1R), sobre a diferenciação osteogênica in vitro de células mesenquimais estromais da medula óssea (CME-MO) de ratos espontaneamente hipertensos (SHR). CME-MO foram coletadas do fêmur de machos SHR (70 dias). A diferenciação osteogênica foi induzida por ácido ascórbico 50 μg/mL, β-glicerofosfato 10 mM e dexametasona 10- 8M, concomitante ao tratamento com Telm (0,005; 0,05; 0,5 μM). Foi avaliada a proliferação celular (ensaio de MTT) e atividade da fosfatase alcalina (FAL) (ensaio enzimático colorimétricos) nos dias 0, 7, 10, 14 e 21, e a mineralização nos dias 14 e 21 (coloração de Alizarina). Aprovação da Comissão Local de Ética no Uso de Animais, proc. nº00430-2017. O grupo não diferenciado apresentou perfil crescente de proliferação entre os dias 0 e 21, como esperado, já no grupo diferenciado houve menor taxa de proliferação, com característica redução da viabilidade no dia 21. O Telm apresentou leve citotoxicidade apenas nas concentrações mais altas (0,05 e 0,5 μM), nos dias 7, 10 e 14. O grupo diferenciado apresentou perfil caraterístico de FAL, com pico no dia 10, e posteriores reduções até o dia 21. O Telm nas concentrações mais altas reduziu a FAL nos dias 7 e 10, de maneira dosedependente, em relação ao grupo não tratado. A mineralização foi observada no grupo diferenciado no dia 14, intensificando-se no dia 21, como esperado. O Telm 0,005 μM não alterou esta resposta, porém as concentrações mais altas inibiram significativamente a mineralização nos dias 14 e 21. Os resultados permitem concluir que o Telm teve efeito prejudicial sobre a diferenciação osteogênica in vitro de CME-MO de SHR, visto a redução da mineralização, explicada em partes, pela redução de FAL. Apoio financeiro: FAPESP 2017/02271-2 e 2015/03965-2. Descritores: Ratos Endogâmicos SHR; Telmisartan; Diferenciação Osteogênica; Células Mesenquimais Estromais da Medula Óssea.