Análise do efeito anti-inflamatório do Carvediol empregado após clareação dentária em molares - Oliveira PHC, Dezan Júnior E, Briso ALF, Cintra LTA, Rodrigues MJS, Louzada LM, Benetti F, Vieira LB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Com efeito antioxidante e anti-inflamatório, o Carvediol possui capacidade de reduzir citocinas proinflamatórias. Na clareação dentária, o peróxido de hidrogênio (H2O2) do gel clareador compromete o tecido pulpar, podendo gerar inflamação até quadros de necrose. O objetivo desse estudo foi analisar a ação anti-inflamatória do Carvedilol junto ao tecido pulpar de molares de ratos que foram submetidos à clareação dentária. Molares superiores esquerdos serviram de controle e os molares superiores direito de 20 ratos receberam H2O2 a 35% por 30 minutos. Metade dos animais recebeu gel de Carvedilol por 10 min, formando os seguintes grupos: Controle - sem tratamento, Cla - clareado; Cla+Carv - clareado seguido do Carvedilol. Aos 2 e 30 dias, os ratos foram mortos e as maxilas processadas para análise histológica de todos os terços da polpa coronária, seguido da análise estatística (p<0,05). O grupo clareado apresentou necrose no terço oclusal da polpa coronária na maior parte dos espécimes aos 2 dias, Cla+Carv, inflamação severa (p>0,05), com diferença quando comparada ao controle (p>0,05). No terço médio, Cla apresentou inflamação severa, e Cla+Cary, moderada (p>0,05). Aos 30 dias, a inflamação se apresentou ausente (p>0,05), e presença de dentina terciária nos dentes clareados. Foram realizados os testes de Kruskal-Wallis seguido de Dunn (p<0,05). Conclui-se que o Carvediol apresenta potencial anti-inflamatório quando empregado após procedimento clareador com H2O2, especialmente em regiões profundas da polpa dentária de molares de ratos. Apoio Financeiro: CNPq - 455943/2014-1 Descritores: Inflamação; Clareação Dentária; Anti-Inflamatório.