Análise do processo de reparação tecidual diante de diferentes opções de tratamento da periodontite em ratos sob terapia com Zoledronato - Ferreira LC, Abreu-Costa L, Ganzaroli VF, Ervolino E, Freire JOA, Sá DP, Toro LF, Rocha TE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentos (ONM-M) é um grave efeito adverso que pode ser desencadeado pelo uso de drogas com potente ação anti-reabsortiva, como o zoledronato. A doença periodontal (DP) tem sido apontada como um dos fatores de risco local para a ONM-M. A raspagem e alisamento radicular (RAR) é o tratamento de primeira escolha para a DP, no entanto, estudos mostraram que seu emprego pode não se mostrar seguro durante terapia com dose oncológica de zoledronato. Deste modo, a busca por terapias mais seguras e efetivas para a PE se faz necessário. O objetivo deste estudo foi avaliar o processo de reparação tecidual pós tratamento da periodontite experimental (PE) com RAR e/ou terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) ao longo do tratamento com dose oncológica de zoledronato. Cento e vinte ratos foram tratados com zoledronato (100 μg/Kg), a cada três dias, durante oito semanas. No 14º dia foi instalada uma ligadura no primeiro molar inferior para indução de PE. No 28º dia a ligadura foi removida. No grupo PE-NTL não foi realizado nenhum tratamento local. Em PE-RAR foi realizado uma sessão de RAR. Em PE-aPDT foram realizadas três sessões de aPDT em 0, 48 e 96 horas. No grupo PE-RAR-aPDT foi realizada uma sessão de RAR associada a três sessões de aPDT em 0, 48 e 96 horas. No 35º e 56º dia foram realizadas as eutanásias. Foram realizadas análises histométrica da porcentagem tecido ósseo (PTO) e porcentagem de tecido ósseo não vital (PTONV) e análise imunoistoquímica para TGF β nos tecidos periodontais do primeiro molar inferior. Não houve diferença significantiva na PTO. A PTONV foi menor em PE-aPDT e PE-RAR-aPDT. A imunomarcação para TGF β foi maior em PE-RAR-aPDT. Conclui-se que o emprego da aPDT, tanto como monoterapia quanto como terapia adjuvante à RAR, favorece a reparação periodontal ao longo da terapia com zoledronato. Descritores: Bisfosfonatos; Doença Periodontal; Osteonecrose Associada a Bisfosfonatos.