Aspectos imunológicos da interação mente-corpo no processo de adoecimento psicossomático - Okamoto AC, Gaetti-Jardim Júnior E, Zepponi KMC, Schweitzer CM, Souza MM, Dias GZT (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As doenças psicossomáticas vêm se mostrando muito mais disseminadas do que se supunha, refletindo as profundas modificações na estrutura da família, a instabilidade social e os desafios que todos estão expostos. O presente estudo objetivou, por meio de revisão de literatura, discutir o papel da interação do sistema imunológico, endócrino e nervoso no processo de desenvolvimento das doenças psicossomáticas. Para tanto, a literatura pertinente foi pesquisada na base SciELO, CAPES, Embase, PubMed, MEDLINE e Scholar Google. Dos 628 artigos com os descritores selecionados, 71 foram avaliados. Excluíram-se as revisões de literatura e os estudos de casos. Observou-se que a patogênese dessas enfermidades depende de como indivíduo responde aos agentes estressores e o desenvolvimento de depressão. Na maioria dos quadros psicossomáticos tem-se o desenvolvimento de imunossupressão, precedido por inflamação prolongada e ativação do sistema mononuclear fagocitário, com intensa liberação de IFN-γ, TNF-α e IL-2, e ativação de LT4 Th1, associado a resposta imune celular, além da participação de IL-4, IL-5, IL-6, IL-10, e atividade de LT4 Th2. Em condições crônicas, esses mecanismos acabam por induzir alterações degenerativas no sistema nervoso central e intensa ativação do ramo autônomo simpático, que levando, com a persistência, a perdas cognitivas e motoras, como nas doenças de Alzheimer e Parkinson, atingindo áreas diferentes, mas extensas. Condições como a obesidade e diabetes mellitus tipo 2 e os transtornos depressivos também apresentam relação com os mesmos mediadores pró-inflamatórios e proteína C-reativa. A redução da massa do córtex cerebral vem sendo considerada em pacientes com esquizofrenia e depressão prolongada. Assim, a forma com que agentes estressores são trabalhados pelo indivíduo e a persistência do estímulo produz alterações que em muito extrapolam o sistema neuroendócrino, conectando-se com os sistemas imunológico, tegumentar e cardiovascular. Descritores: Comportamento e Mecanismos Comportamentais; Medicina Psicossomática; Estresse Fisiológico; Estresse Psicológico; Depressão; Transtorno Depressivo Maior; Imunidade, Inflamação.