O-o41G - Prevenção e intervenção em crianças com mordida cruzada na saúde pública. Relato de caso clínico - Wakayama, B; Santos, RR; Rovida, TAS; Garbin, AJI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A mordida cruzada é considerada uma das principais oclusopatias que depreciam o sistema estomatognático, o que favorece o desequilíbrio neuromuscular e a qualidade de vida. Dessa forma, é prudente que se estabeleça medidas preventivas e interceptativas que possam ser realizadas no serviço público pela eficácia e praticidade em sua execução. Objetivou-se apresentar a intervenção em um caso de mordida cruzada posterior com a Reabilitação Neuro Oclusal (RNO) pela técnica das Pistas Diretas Planas. A paciente RDB, do sexo feminino, com 4 anos, no exame clínico inicial foi diagnosticado com mordida cruzada posterior unilateral esquerdo, desvio de linha média e fazia uso de mamadeira. Em relação ao protocolo da Reabilitação Neuro Oclusal, foram feitos os desgastes nos pontos de contato prematuros nos dentes 63, 64 e 65 em seguida a confecção das Pistas Diretas Planas nos mesmos dentes. Com a utilização das Pistas, permite-se um equilíbrio funcional, dessa forma, garantindo uma harmonia oclusal e estabilização do sistema estomatognático. A paciente teve acompanhamento quinzenal para avaliação das condições das Pistas e necessidades de novos ajustes oclusais. Obteve-se resultados satisfatórios após 29 dias da instalação das Pista Diretas Planas. O acompanhamento é realizado mensalmente até a erupção dos dentes permanentes assegurando o sucesso do tratamento. Conclui-se que as Pistas Diretas Planas foram eficazes para correção da mordida cruzada posterior e é essencial salientar o fato de que esse procedimento pode ser realizado nos serviços públicos. bru_nowakayama@hotmail.com