Avaliação da resposta tecidual e biomineralização de cimentos reparadores biocerâmicos - Dal-Fabbro R, Sakai V, Floriano N, Nicoli N, Prado AS, Cosme-Silva L, Gomes-Filho JE, Benetti F, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Biocerâmicos são cimentos a base de silicato de cálcio e são indicados para diversas situações clínicas, como a pulpotomia. O objetivo deste estudo foi investigar a reposta tecidual e a biomineralização de um novo cimento à base de silicato de cálcio com indicação para pulpotomia (Bio-C Pulpo) comparativamente com ao Agregado Trióxido Mineral (MTA). Para isso, tubos de polietileno contendo Bio-C Pulpo, MTA e tubos vazios (controle) foram implantados no tecido conjuntivo dorsal de 30 ratos Wistar, os quais foram dispostos em 5 grupos de acordo com os períodos de análise: 7, 15, 30, 60 e 90 dias. Após os períodos experimentais os tubos com tecido circundante foram removidos e processados histologicamente para serem analisados utilizando coloração de hematoxilina-eosina, coloração de von Kossa e microscopia de luz polarizada. Em seguida, os dados foram submetidos à análise estatística (p <0,05). Aos 7 e 15 dias Bio-C Pulpo apresentou resposta inflamatória mais exacerbada quando comparado ao grupo MTA e controle (p <0,05). Após 30, 60 e 90 dias Bio-C Pulpo e MTA apresentaram resposta inflamatória semelhante, sem diferença estatística entre eles (p> 0,05). Estruturas positivas ao von Kossa e a birrefringência de luz polarizada foram observadas em todos os períodos analisados em Bio-C Pulpo e MTA. Bio-C Pulpo foi biocompatível e induziu biomineralização semelhante ao MTA. Descritores: Biocompatibilidade; Pulpotomia; Endodontia.