Avaliação do hidróxido de cálcio associado à própole com agitação ultrassônica como curativo intracanal em reimplante dentário tardio - Poi WR, Brandini D, Garcia-Júnior IR, Panzarini SR, Almeida MM, Maciel J, Fabbro RD, Amaral MF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Na avulsão dentária ocorre o rompimento do feixe vásculo-nervoso que nutre a polpa e, após o reimplante tardio, existe a necessidade do tratamento endodôntico. A pasta de hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) é a medicação intracanal mais empregada em razão de suas excelentes propriedades biológicas, porém várias substâncias têm sido associadas a este na tentativa de melhorar a sua ação antimicrobiana. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do uso de curativo intracanal de hidróxido de cálcio associado à própole a 10% seguida da agitação ultrassônica em reimplante tardio de dentes de rato. Vinte e quatro ratos tiveram o incisivo superior direito extraído e deixado em bancada por uma hora. Em seguida, foram removidos a papila dentária, a polpa dentária e o ligamento periodontal, e os dentes foram imersos em solução de fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2%. Após esse procedimento, os canais radiculares foram secos e os animais divididos em quatro grupos experimentais de acordo com o curativo de demora empregado: Grupo Ca(OH)2 e propilenoglicol, Grupo Ca(OH)2 e propilenoglicol seguido de agitação ultrassônica, Grupo Ca(OH)2 e própole, Grupo Ca(OH)2 e própole seguido de agitação ultrassônica. Após a colocação do curativo, foi confeccionado um plug apical de MTA. Os alvéolos foram irrigados com soro fisiológico e os dentes reimplantados. Decorridos 60 dias do reimplante, os animais sofreram eutanásia. Quanto ao infiltrado inflamatório agudo no ligamento periodontal, houve diferença estatisticamente significante entre o grupo Ca(OH)2 e Ca(OH)2 e própole. Com relação ao infiltrado inflamatório crônico no ligamento periodontal, houve diferença significante entre o grupo Ca(OH)2 com agitação ultrassônica e o grupo Ca(OH)2 e própole. A reabsorção radicular estava presente em todos os grupos sem diferença entre eles. Concluiu-se que o curativo intracanal de hidróxido de cálcio associado à própole a 10% com agitação ultrassônica não se mostrou mais efetivo que o Ca(OH)2 no processo de reparo do reimplante tardio de dentes de rato. Descritores: Reimplante Dentário; Hidróxido de Cálcio; Própole; Ultrassom.