Drenagem de hematoma na região geniana por acesso intrabucal: um caso clínico - Tonini KR, Machado T, Gomes-Ferreira PHS, Muñoz XMJP, Souza FA, Simionato GB, Oliva AH, Figueiredo CMBF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Um hematoma resume-se em uma coleção de sangue fora dos vasos sanguíneos localizado sob a pele decorrente de um sangramento ativo, sendo que a permanência do coágulo no tecido é grande foco de infecções, pela localização e nutrientes . Esse trabalho tem como objetivo mostrar o tratamento de um caso clínico de hematoma em região infraorbital esquerda após um trauma em face. Paciente do sexo feminino, 20 anos de idade, atendida no pronto socorro do hospital da Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba devido a acidente ciclístico há 5 dias com queixa da persistência de um aumento volumétrico assintomático após trauma em face. Negava doenças sistêmicas e terapia medicamentosa, Ao exame físico extrabucal apresentava hiposfagma em bulbo ocular esquerdo, acuidade visual mantida, assimetrial facial com equimose e edema persistente com área flutuante e consistência firme à palpação em região geniana esquerda e ausência de sinais flogísticos associados à região. Ao exame físico intrabucal, apresentava boa higiene oral e dentição hígida. O exame tomográfico não evidenciou solução de continuidade nos ossos da face. A hipótese diagnóstica foi de hematoma em região geniana esquerda. O tratamento proposto e realizado foi drenagem do hematoma com acesso intrabucal seguido por instalação e manutenção do dreno de penrose por 3 dias. Após a remoção do dreno foi possível observar a redução do aumento volumétrico e ausência do conteúdo flutuante à palpação. Assim, conclui-se que drenagens de hematomas a partir de acessos intrabucais são extremamente eficazes e conservadores, visto que conserva esteticamente a face. Descritores: Hematoma; Drenagem; Assimetria Facial.