Efeito da concentração de gel clareador na cor e sensibilidade dentária: uma revisão sistemática e meta-análise - Lemos CAA, Leão RS, Moraes S, Pellizzer EP, Gomes JML, Pontes MMA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O peróxido de hidrogênio (HP) é utilizado no tratamento clareador como agente oxidante, resultando na alteração de cor dos dentes. Entretanto, concentrações de HP e o tempo de aplicação do gel podem estar relacionadas a casos de sensibilidade dentária. O objetivo desta revisão sistemática e meta-análise foi avaliar o uso de alta concentração de peróxido de hidrogênio (35%) em relação à sensibilidade dentária e mudança de cor no clareamento dental em comparação com baixas concentrações (6 a 20%). Esta revisão foi realizada utilizando os critérios PRISMA e está registrada no PROSPERO (CRD42017064493). A pergunta PICO foi "Será que uma concentração de peróxido de hidrogênio ≥ 35% para o clareamento em consultório contribui para uma maior sensibilidade dentária?" Uma busca foi feita no Pubmed / MEDLINE, Scopus e The Cochrane Library. Quatorze estudos foram selecionados para a análise qualitativa e sete para análise quantitativa. Foram avaliados 649 pacientes (idade média: 36,32 anos (variação de 13,9 a 31 anos) e o tempo de acompanhamento variou de uma semana a 12 meses. A metanálise demonstrou que a sensibilidade dentária foi maior nos pacientes submetidos a tratamento envolvendo alta concentração de peróxido de hidrogênio (0,67, IC95%: 0,44 a 1,03, p = 0,04, I2: 56%. Com relação a cor,a meta-análise demonstrou que não houve diferença significativa em relação a ΔE (-1,53; IC95%: -2,99 a -0,08 , p <0,0001, I2: 82%) ou ΔSGU (0,24, IC: -0,75 a 1,23, p <0,00001, I2: 89%). Este estudo indica que uma menor concentração de peróxido de hidrogênio causa menor sensibilidade dentária e melhor efetividade na cor objetiva (ΔE), porém não há diferença entre eles em relação a cor subjetiva (ΔSGU). Descritores: Clareamento Dental; Clareadores; Sensibilidade da Dentina.