Efeito da vitamina D no reparo ósseo periimplantar em ratos submetidos à orquiectomia - Oliveira D, Faverani LP, Frigério PB, Okamoto R, Moura J, Silva Gomes PH, Batista FRS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A vitamina D promove aumento na absorção intestinal de cálcio, mantendo nível sérico de cálcio sanguíneo normal e melhorando a qualidade óssea. Esse estudo tem como objetivo analisar os efeitos da vitamina D em ratos orquiectomizados através do reparo ósseo periimplantar. 18 ratos foram divididos em 3 grupos: SHAM: cirurgia fictícia, ORQ: orquiectomia, sem tratamento medicamentoso, ORQ+D: orquiectomia, tratados com vitamina D (0,1 mcg/kg/dia). Cada animal recebeu dois implantes sendo um em cada metáfise tibial. Aos 14 e 42 dias de pós-operatório, foram administrados os fluorocromos calceína e alizarina, respectivamente. A eutanásia ocorreu ao 60 dias após a instalação dos implantes. Foi realizada análise de micro CT para avaliação dos parâmetros de volume ósseo (BV), percentual de volume ósseo (BV/TV), espessura trabecular (Tb.Th), separação entre as trabéculas (Tb.Sp), número de trabéculas (Tb.N) e percentual de porosidade total (Po-tot). Para microscopia confocal a laser, a mensuração da área dos fluorocromos, da taxa diária de aposição mineral (MAR), da extensão linear de contato osso/implante (ELCOI) e área de osso neoformado (AON), foi realizada no programa Image J. A analise estatística foi realizada sendo considerado nível de significância para p<0,05. Para os parâmetros BV, BV/TV, Tb.Th, o grupo SHAM apresentou os maiores valores em relação aos demais grupos seguido pelo ORQ+D e ORQ, para Potot, menores valores para SHAM (p>0,05). Para Tb.Sp o grupo SHAM apresentou o melhor resultado (ORQ: p<0,05) e Tb.N, não houve diferença estatisticamente significante na comparação dos resultados intragrupos (p>0,05). Para MAR e avaliação dos fluorocromos, mostrou melhora no turnover ósseo com a suplementação da vitamina D (ORQ x ORQ+D p<0,05), para ELCOI e AON, o grupo SHAM apresentou os maiores resultados (ORQ: p<0,05). Sendo assim, foi possível concluir que a suplementação com vitamina D melhora o turnover ósseo e precipitação de cálcio no reparo periinplantar, mas parece não ser um tratamento suficiente para esta problemática administrada de forma isolada. Descritores: Osteoporose; Vitamina D; Implantes Dentários.