O-o51G - Efeito do tratamento periodontal sobre o controle glicêmico em pacientes periodontais diabéticos - Gualberto Junior, EC; Longo, M; Assem, NZ; Garcia, GV; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O efeito da terapia periodontal sobre o controle metabólico do diabetes não está bem claro. O Objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática do Efeito do Tratamento Periodontal sobre o controle glicêmico em pacientes periodontais diabéticos. As “databases” pesquisadas foram a PubMed/MEDLINE e Cochrane CENTRAL. A pesquisa compreendeu o período entre Abril de 2010 a abril de 2013. Os critérios de seleção utilizados foram: estudos clínicos controlados randomizados que envolveram a terapia periodontal para pacientes diabéticos, apresentação de resultados metabólicos e presença de grupo controle não tratado. Os artigos foram selecionados por dois revisores, no caso de divergência entre os revisores um terceiro revisor decidiu a seleção. Um total de 33 artigos foram encontrados, destes 7 foram selecionados. As médias de hemoglobina glicosilada (HbAlc) foram comparadas entre os períodos iniciais e após o tratamento. Houve redução da taxa de HbAlc após o tratamento periodontal. O pequeno número das amostras e o alto risco de tendências permaneceu um problema para este tipo de estudo. A terapia periodontal variou consideravelmente entre os estudos. Conclui-se que a terapia periodontal pode influenciar nos níveis de HbAlc após o tratamento periodontal, no entanto o limitado número de amostras dos estudos requer a realização de estudos multicêntricos. anabatistalima@yahoo.com.br