Efeito do tratamento com dose osteoporótica de zoledronato sobre o tecido peri-implantar em implantes osseointegrados - Almeida JM, Theodoro LH, Garcia VG, Ervolino E, Santana JS, Toro LF, Hassumi JS, Matheus HR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A ostenecrose dos maxilares associada à terapia medicamentosa (ONM-M) é um dos efeitos adversos decorrentes do uso de medicamentos antirreabsortivos, como os bisfosfonatos (BFs). Atualmente tem aumentado o número de casos de ONM-M após instalação de implantes osseointegrados em pacientes que utilizam BFs, inclusive para o tratamento da osteoporose severa. Porém, poucos são os estudos que visam compreender os mecanismos envolvidos com a sua patogênese. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar as características histológicas do tecido peri-implantar em ratas tratadas com dose osteoporótica de zoledronato e avaliar sua correlação com o desencadeamento de eventos osteonecróticos. Vinte ratas com idade avançada foram tratadas durante vinte e quatro semanas, a cada vinte e oito dias, com veículo (grupo VEI-OST) ou com 100μg/Kg de zoledronato (grupo ZOL-OST). Após dezesseis semanas do início do tratamento medicamentoso, realizou-se a instalação de um implante de titânio na tíbia. A eutanásia foi efetuada aos 56 dias pós-operatórios. As amostras foram submetidas ao processamento histológico convencional e coloração por hematoxilina-eosina para análise histopatológica. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (p<0,05). Em ambos os grupos houve reparação óssea periimplantar, no entanto, em ZOL-OST observou-se a presença de infiltrado inflamatório e áreas de tecido ósseo não vital. O tratamento com potentes drogas antirreabsortivas, como o zoledronato, mesmo na dose osteoporótica, está relacionado com eventos osteonecróticos, o que sugere que a instalação de implantes osseointegrados seja vista com cautela em tais condições. Apoio Financeiro: FAPESP (2017/16364-2). Descritores: Bisfosfonatos; Osteonecrose Associada à Bisfosfonatos; Implantes Dentários.