Efeitos da expansão rápida da maxila na respiração e qualidade de vida com uso de monitoramento portátil: relato de caso - Lino JB, Saraiva JS, Bigliazzi R, Bertoz APM, Capalbo LC, Lodi CS, Luz JVV, Faria LM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Os distúrbios do sono tem crescente importância na pediatria. Além do ronco, abrange distúrbios mais graves, como a Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS). Crianças que apresentam esta síndrome passam por um desenvolvimento inadequado da face e da oclusão. Eles afetam a qualidade de vida das crianças e estão relacionados à respiração bucal, uma das principais causas das más oclusões. Com a alta prevalência de pacientes com Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) houve também a necessidade da criação de um novo método de avaliação que fosse simples, porém válido para chegar a um diagnóstico definitivo. O uso do dispositivo de monitoramento portátil (Stardust II - STD) demonstrou ser útil como uma ferramenta para confirmar ou excluir o diagnóstico de AOS na paciente deste estudo. A paciente V.B.S.A., 10 anos, compareceu à clínica de Ortodontia da FOAUNESP, apresentando sintomas sugestivos de Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS). Durante o exame clínico foi detectado que a paciente era Classe II mandibular, com atresia maxilar. Portanto, o tratamento sugerido a ela foi uma expansão rápida da maxila (ERM) para corrigir a atresia maxilar, utilizando o aparelho disjuntor Hyrax, seguido de avanço mandibular com aparelho Bionator de Balters, a fim de corrigir a retrusão mandibular. Foi também pedido à paciente para responder o questionário OSA-18 sobre qualidade de vida antes e após o tratamento, a fim de comparar o efeito do mesmo na vida da paciente. Após as análises das polissonografias e dos questionários de qualidade de vida pudemos notar que o tratamento trouxe melhora tanto na respiração quanto na oclusão e também na qualidade de vida dessa paciente, melhorando notoriamente suas funções, bem-estar, disposição e também sua estética. Descritores: Apneia Obstrutiva do Sono; Qualidade de Vida; Avanço Mandibular.