O-o54G - Avaliação das características de cor, brilho e rugosidade de diferentes marcas de resina composta - Mauro, SJ; Fagundes, TC; Mestrener, SR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Devido aos aprimoramentos das suas propriedades mecânicas, assim como, a variedade de cores e translucidez; as resinas compostas têm se tornado um dos materiais restauradores diretos mais utilizados atualmente. O objetivo deste estudo foi avaliar a rugosidade, brilho e cor de diferentes tipos de resinas compostas. Métodos: 100 corpos de provas foram confeccionados com auxílio de uma matriz com 5mm de diâmetro e 1,5mm de espessura. Os corpos de provas foram distribuídos em 10 grupos com 10 pastilhas cada, de acordo com o tipo de resina na cor A2: Charisma (C), Amelogen Plus (A), Point 4 (P), Opallis (O), Estelite (E), Durafil VS (D), Renamel Microfil (R), Z350 XT (Z) e IPS Empress Direct (ED) Charisma Diamond (CD). Após a obtenção dos corpos de prova, estes foram polidos e submetidos à análise da rugosidade superficial, do brilho e da cor. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística pelos métodos ANOVA a um critério, Tukey e correlação de Spearman (p<0,05). Em relação à cor, C obteve ΔE diferente estatisticamente de A, P, Z, CD, D e R; e as resinas A e R obtiveram ΔE diferente estatisticamente de O, E, ED; as resinas P, Z, CD, D, O, E, ED apresentaram valores de ΔE estatisticamente semelhantes. Em relação à rugosidade, houve diferença estatística entre a resina CD, a qual apresentou maior rugosidade se comparada às resinas ED e Z. A resina ED apresentou brilho estatisticamente superior às resinas O, P e CD. Ocorreu correlação negativa entre rugosidade e brilho. As resinas compostas testadas obtiveram resultados diversos principalmente em relação à cor e ao brilho. cleidiel@yahoo.com.br