Estudo dos efeitos biológicos, relação dose-resposta após exposição a baixas dose de radiação x (BDR): revisão da literatura - Ganzaroli VF, Souza MC, De Biaggi GF, Gonçalves A, Nascimento FD, Rios RA, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Estudos demonstram que baixas doses de radiação, podem induzir efeitos biológicos adversos dependendo do indivíduo, tecido-específico, da dose de radiação e do tipo de radiação. O presente, é uma revisão baseada na literatura para verificar em quais situações a radiação X de baixa dose induz efeitos biológicos benéficos ou deletérios. Para isso foram consultados artigos completos em inglês nos registros de base de dados eletrônicos PUBMED e LILACS, no período de 2014 a 2018, usando as seguintes palavras-chave: relação dose resposta à radiação (Dose-Response Relationship, Radiation), combinada com raios-X (X-Rays), efeitos da radiação (radiation effects), e dose de radiação x baixa (low x-radiation dose). Os artigos identificados pela estratégia de busca foram avaliados por dois autores independentemente conforme os seguintes critérios de inclusão: adescrição no resumo, dose baixa de radiação X; b- trabalhos com demonstração de efeitos biológicos com uso da radiação X; c- estudos que incluem doses de radiação (< 1 Gray). Foram excluídos estudos que não apresentaram o termo dose de radiação x baixa, estudos que utilizaram outras fontes de radiação ionizante e estudos com células procariontes. Após análise dos critérios de inclusão/exclusão, contemplou-se 20 trabalhos. Desses, cinco trabalhos foram positivos quanto aos efeitos biológicos de tecidos expostos a doses baixas de radiação X (< 0,5 Gray), que incluíram melhora na função cardíaca de camundongos com cardiomiopatia, melhora nas funções osteogênicas, em fraturas ósseas de ratos e atenuação do quadro renal de ratos diabéticos. Em seis, houve alterações na expressão gênica e no perfil de metilação de região promotora de genes com indução efeitos biológicos variados. Quatro, alertam para risco de dano ao material genético devido a persistência de focos de histona YH2AX, marcador de quebra do DNA e, aumento na frequência de micronúcleo dose-dependente e o restante, sem alterações metodológicas. Esta revisão revelou efeitos biológicos contraditórios e uma relação direta entre dose de radiação e resposta celular. Descritores: Relação Dose Resposta à Radiação; Dose de Radiação X; Baixa Raios-X; Efeitos da Radiação.