Família: representação social dos calouros de Odontologia da FOA - UNESP 2018 - Leopoldo JAF, Barreto AEA, Galhego-Garcia W, Barboni GR, Da Silva BS, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O conceito de representação social pode ser definido como um conhecimento socialmente elaborado e partilhado, tendo como finalidade prática construir uma realidade comum a um conjunto social. Com o objetivo de produzir material próprio e autoconhecimento, 98 alunos calouros da FOA/UNESP 2018, sendo 71 mulheres e 27 homens, quando confrontados com a categoria "FAMÍLIA" evocaram 15 categorias assim distribuídas: HOMENS: amor (63) que é a categoria central, apoiada nas categorias seguintes: familiares (27), saudade (8), casa (8), educação (8), brigas (5), necessidade (3), Deus (2), comida (2), tudo (2), vazio (1), viagem (1); MULHERES: amor (227), parentes (33), saudade (27), casa (22), brigas (13), educação (9), viagem (6), Deus (6), comida (3), animais (3), conceito (1). A análise utilizando a teoria de Moscovici revela que na representação social de família para os homens e mulheres prevalecem amor e familiares, dessa forma, é possível concluir que para ambos o conceito de família está relacionado ao afeto e união independente de gênero e do parentesco sanguíneo contrapondo o antigo modelo familiar, no qual o homem assumia a liderança deixando a mulher em segundo plano. Entretanto, ainda existe preconceito dentro da sociedade atual, pois, os novos padrões de família enfrentam dificuldades perante o antigo padrão normativo ligado à religião predominantemente cristã. Descritores: Prática de Família; Solidão; Amor.