Fluxo de trabalho alternativo e utilização da tecnologia CAD CAM em reabilitação estética: relato de caso - Briso ALF, Mauro SJ, Fagundes TC, Gonçalves DFM, Guarnieri FDF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Atualmente, a odontologia restauradora dispõe de vários mecanismos e técnicas para chegar a um resultado final próximo a naturalidade, dentre os quais se inclui a utilização do sistema CAD CAM associado ao fluxo de trabalho digital. Considerando que o fluxo digital tem se tornado uma realidade e poucos profissionais tem conhecimento desta técnica, o objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico realizado através de um fluxo de trabalho digital alternativo, utilizando a tecnologia CAD CAM associado ao software Ceramill Map400 e um modelo de referência. Paciente do sexo feminino, 25 anos, apresentava diastemas, com a queixa de sorriso infantil e ausência de hábitos parafuncionais. No planejamento foi incluído o protocolo fotográfico, obtenção de modelos e planejamento digital do sorriso. Os modelos foram digitalizados por meio de um scanner, e com auxílio de um modelo de referência de morfologia natural, as proporções áureas foram estabelecidas. Após os ajustes realizados no software, foi obtido um enceramento diagnóstico virtual por meio de impressora 3D, sobre o qual foi realizado o guia de silicone para o mock-up. Em seguida, foram realizados os preparos, moldagem do término cervical e novo escaneamento do modelo. O material cerâmico (Empress CAD Multi Blocks) foi fresado, as lentes foram verificadas quanto à adaptação, o substrato dentário foi condicionado e os procedimentos de cimentação foram realizados. Pode-se concluir que este método alternativo de fluxo de trabalho digital garantiu previsibilidade e otimização do tempo clínico, obtendo satisfação da paciente, preparos mínimos na estrutura dentária, excelente estética e função após 18 meses de acompanhamento. Descritores: Cerâmica; Estética.