O-o57G - Lesões bucais associadas ao uso de prótese dentária - Gonçalves, MV; Soares, GR; Vieira, RR; Veronese, LA; Bernabé, DG; Miyahara, GI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Dentre as lesões bucais, as de etiologia traumática são as de maior ocorrência. Estudos mostram lesões variadas da mucosa bucal que aparecem em associação ao uso de próteses, sendo as hiperplasias e as úlceras traumáticas as mais frequentes. O objetivo deste trabalho é estudar lesões bucais associadas ao uso de prótese dentária através de um caso clínico. Paciente, 59 anos, sexo feminino, leucoderma, portadora de prótese total bimaxilar, compareceu a Faculdade de Odontologia de Araçatuba queixando-se de “machucado na boca”. À oroscopia notou-se a presença de lesão nodular localizada em fórnix vestibular esquerdo, medindo aproximadamente 2 cm, base pediculada, coloração rósea, superfície lisa e consistência flácida, e presença de úlcera em região vestibular de rebordo alveolar superior esquerdo de aproximadamente 1 cm, apresentando limites nítidos, halo inflamatório, base não endurecida. O tratamento proposto foi a excisão cirúrgica da lesão nodular e o pedido de remoção da prótese por 2 semanas, em períodos que fosse possível, sendo realizado o alívio na prótese para melhor adaptação da mesma, além da indicação de nova confecção de prótese. A orientação dos pacientes usuários de próteses quanto a higienização, o descanso das mucosas, bem como a troca de prótese a cada 5 anos, faz-se necessária para evitarmos tais lesões, oferecendo uma melhora na qualidade de vida dos pacientes. maryelisa.vg@hotmail.com