Fratura de parede anterior de seio frontal decorrente de acidente desportivo: relato de caso - Figueiredo CMBF, Momeso GA, Faverani LP, Furquim EMA, Parra R, Batim Y, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O osso frontal é um osso plano e irregular que compõe o neurocrânio e está localizado na região anterior do terço superior da face. As fraturas dessa região estão associadas a traumas de grande intensidade. O objetivo deste relato é apresentar um caso de fratura de parede anterior de seio frontal decorrente de acidente desportivo. Paciente LFC, 18 anos, sexo masculino, leucoderma, procedente de Araçatuba, foi admitido no Pronto Socorro (PS) da Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba, vítima de acidente desportivo relatando queixas álgicas em região frontal. Ao exame clínico, notou-se perda de projeção ântero-posterior em região frontal. Foi solicitado tomografia computadorizada da região de face, observou-se imagem sugestiva de fratura de parede anterior de seio frontal. Frente ao diagnóstico, foi proposto tratamento cirúrgico sob anestesia geral, intubação orotraqueal para redução e fixação de fratura através de sistema de fixação interna. Sendo assim, o tratamento das fraturas em região frontal visa restabelecer os contornos anatômicos, prevenir infecção do conteúdo intracraniano e devolver à estética, reintegrando o paciente ao convívio social. O tratamento dessas fraturas dependerá da gravidade e extensão da lesão, pois o sucesso do procedimento depende da correta indicação para cada caso cirúrgico. Descritores: Osso Frontal; Fraturas Cranianas; Fixação Interna de Fraturas.