Fratura iatrogênica de ângulo mandibular - relato de caso - Colombo Lt, Santos AFP, Batista FRS, Souza FA, Costa MG, Hadad H, Capalbo da Silva R, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A remoção cirúrgica de terceiros molares é um dos procedimentos habituais realizados pelo cirurgião dentista. Este tipo de procedimento possui alguns fatores de riscos associados que podem levar a complicações trans e pós-operatórias. Essas fraturas iatrogênicas são resultantes de falha durante a realização da exodontia de terceiros molares inferiores. Tais acidentes requerem tratamento rápido através de métodos abertos ou fechados para evitar complicações mais graves.O objetivo desse trabalho é relatar um caso clínico de um paciente, sexo masculino, 41 anos, com fratura de ângulo esquerdo causado no momento da exodontia do terceiro molar, tratado por redução e fixação de fratura. Paciente foi tratada sob anestesia geral com intubação naso-traqueal. Acesso de escolha foi intra-oral no fundo de fórnix mandibular. Foi realizado bloqueio maxilo mandibular com parafusos e elásticos. Para fixação foi utilizada placas do sistema 2.0. Foi realizado remoção do bloqueio e sutura por camadas. O procedimento cirúrgico ocorreu sem nenhuma intercorrências ou complicações. As fraturas ocorrem quando a força de resistência do osso é superada pelas forças que atuam sobre ele. Para realização dessas cirurgias é necessário um planejamento que nos permita prever a dificuldade cirúrgica associado a planejamento com osteotomias e odontossecções, além do uso de extratores para minimizar a forças desnecessárias durante a cirurgia. Descritores: Acidentes; Fraturas Mandibulares; Dentes Impactados; Iatrogenia.