Impactação dentária por mesiodens e sua resolução cirúrgica - Palin LP, Batista FRS, Fernandes BR, Okamoto R, Souza LKM, Gomes Ferreira PHS, Monteiro NG, Gandolfo MIL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O aumento no número normal de um agrupamento de dentes é denominado como "hiperdontia". Tal alteração é mais frequente na região central da maxila e mandíbula, apresentando-se em menor frequência no arco inferior. Mesiodens é o tipo mais comum de dente supranumerário e corresponde a principal causa na falha de irrompimento dos incisivos superiores, devido sua posição, principalmente por palatina, com relação a esses dentes. O propósito deste trabalho é apresentar um caso clínico de impacção dentária por mesiodens, tratado por meio de extração do dente supranumerário e ulotomia. Paciente do gênero masculino com sete anos de idade compareceu ao consultório odontológico tendo o elemento dentário 21 já na cavidade oral e um dente pequeno e cônico tomando o espaço do elemento 11. O exame clínico revelou presença de mesiodens na maxila, sendo a principal causa da impacção do elemento 11, atrasando seu período de irrupção normal. O paciente foi tratado pela exodontia do mesiodens associado à ulotomia, procedimento simples que consiste na incisão da gengiva para facilitar a erupção do dente permanente. Com isso, podemos concluir que, casos de mesiodens que resultam na impacção nos incisivos centrais superiores permanentes, podem ser tratados com extração do mesiodens associado à ulotomia na área do incisivo retido. Descritores: Dente Supranumerário; Esfoliação de Dente; Dente Impactado.