Importância da utilização das pastas de prova para a cimentação de faceta cerâmica unitária - Mondelli RFL,Borges AFS, Bueno TL, Costa LPG, Francisconi PAS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O restabelecimento estético de um único dente anterossuperior confeccionada por cerâmica é um grande desafio ao clínico. E com o surgimento das pastas de provas (Try-In), que acompanham os cimentos resinosos, é possível que o cirurgião-dentista avalie a cor final da faceta cerâmica, bem como demonstre o resultado ao paciente, gerando, assim, uma previsibilidade do efeito estético pós-cimentação. O objetivo é apresentar um caso clínico com ênfase na importância da utilização das pastas de prova previamente à cimentação de faceta cerâmica unitária de um dente escurecido, fundamental para minimizar o insucesso clínico. No presente relato, a paciente FHP, 26 anos de idade, gênero feminino, compareceu à clínica de Pós-Graduação de Dentística, da Faculdade de Odontologia de Bauru/USP com a queixa principal de que um "dente da frente estava muito escurecido". Na anamnese, relatou histórico de traumatismo dentário e duas tentativas de restauração com resina composta sem um resultado efetivo. Ao exame clínico, verificou-se uma faceta de resina composta no dente 21 que não contribuía com a harmonização do sorriso. O plano de tratamento proposto à paciente foi o clareamento com o gel White Gold Office 35% - Dentsply e a confecção de uma faceta cerâmica unitária de dissilicato de lítio feita através do sistema CAD/CAM. Previamente à cimentação foram realizados os testes das pastas Variolink N Try-in (Ivoclar/Vivadent), nas cores Transparente, Yellow e White. A porcelana foi condicionada com ácido fluorídrico a 10% e aplicação do silano Monobod N. Na estrutura dentária, realizou-se a profilaxia, o condicionamento com ácido fosfórico 37% e aplicação do adesivo. Para a cimentação da peça cerâmica, empregou-se o cimento resinoso Variolink N. Conclui-se que o restabelecimento estético unitário por meio da escolha correta do material cerâmico e dos testes com as pastas Try-in previamente à cimentação definitiva contribuíram para o resultado clínico satisfatório para a paciente. Apoio Financeiro: Dentsply/Sirona Descritores: Cerâmica; Cimentos Dentários; Estética.