Inclusão digital sobre saúde bucal na primeira e primeiríssima infância por meio do aplicativo Quik - Galhego Garcia W, Filho MAP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O projeto consiste na inclusão digital e acesso a informação da população por meio de vídeos, chamadas informativas e apresentações de slides com conteúdos teóricos e práticos a respeito da saúde bucal na primeira e primeiríssima infância, produzidos com intuito de instruir e incorporar hábitos saudáveis na vida das pessoas, através de aplicativos e plataformas digitais como o smartfone. O estilo de vida contemporâneo está marcado pela difusão dos smartfones em todas as camadas sociais, somado ao acesso à internet as pessoas obtêm informações a qualquer momento e em qualquer lugar, por outro lado, a internet e as mídias sociais são locais muito livres para as pessoas expressarem suas opiniões e colocarem informações, a falta de instrução faz com que usuários interpretem quaisquer informações como verdades e isso pode ser prejudicial, a falta de material com fontes seguras também é um problema na área da saúde e a soma desses fatores torna muitas vezes difícil o acesso à informações importantes. Esse projeto em tela visa ampliar o acesso a informação a respeito da saúde bucal dentro de mídias sócias como o Youtube, Facebook e WhatsApp com informações que ocorrem de modo presencial e prático no projeto FORTALECIMENTO DAS AÇÕES DE SAÚDE BUCAL NA PRIMEIRISSIMA INFÂNCIA, desenvolvido na região Noroeste do estado de São Paulo pelo Departamento de Ciências Básicas da FOA-UNESP. O projeto envolve graduandos de odontologia da FOA- UNESP, cirurgiões-dentistas da rede pública e agentes comunitários de saúde que fazem um trabalho com crianças, pais e educadores sobre o modo correto que a higiene bucal do bebê deve ser feita na infância, conscientizando ademais sobre a relação da má saúde bucal e problemas graves de saúde, não só na boca, mas de forma sistêmica e quais os benefícios da prevenção. O primeiro material produzido trata a respeito de como a má saúde bucal se relaciona com várias doenças sistêmicas, feito em formato de chamada de vídeo pelo aplicativo Quik. Descritores: Acesso a Informação; Inclusão Digital; Saúde Bucal; Educação em Saúde; Primeira Infância.