Influência de diferentes métodos de incorporação de pigmentos na estabilidade cromática do elastômero facial - Commar BC,Bannwart LC, Telles KL, Dos Santos D, Ervolino ICS, Paulini MB, Goiato MC, Da Silva EVF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A alteração da cor é um dos principais fatores relacionados às limitações nos tratamentos com próteses faciais, e geralmente ocorre devido à degradação e pigmentação da prótese. Este estudo tem por objetivo avaliar dois métodos de incorporação de uma mistura de pigmentos e sua influência na estabilidade de cor do elastômero MDX4-4210. Avaliou-se qualitativamente a dispersão do pigmento por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) associada a um espectrômetro de energia dispersiva (EDS). Foram confeccionadas 22 amostras de elastômero facial distribuídas em dois grupos: incorporação convencional em laboratório e incorporação mecânica. Vinte amostras foram submetidas à leitura da estabilidade cromática (coordenadas ΔE e L *, a * e b *) e duas amostras foram submetidas ao MEV / EDS. Os testes foram realizados antes e depois do envelhecimento acelerado por 1008 horas. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p <0,05). Os dados qualitativos de SEM e EDS foram comparados visualmente. Os resultados demonstraram que houve uma diminuição no valor da coordenada L * no método de incorporação convencional após o envelhecimento acelerado, enquanto houve aumento no método mecânico. Para os valores de coordenadas a * e b *, ocorreu uma diminuição de valores para ambos os métodos de incorporação após o envelhecimento. Conclui-se que os métodos de incorporação da mistura de pigmentos ao silício interferiram nas coordenadas L *, a * e b *. No entanto, a estabilidade cromática do material (ΔE) foi semelhante para os dois métodos de incorporação. Descritores: Prótese Maxilofacial; Elastômeros de Silicone; Prótese de Coloração.