Interferência do OPG-FC sobre o processo de reparo alveolar de ratas ovariectomizadas bilateralmente - Zorzi JC, Gomes-Ferreira PHS, Batista FRS, Okamoto R, Silva ACE, Palin LP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A deficiência de estrógeno como consequência da menopausa associada ao envelhecimento favorece o desenvolvimento de um quadro osteoporótico, já que a redução dos hormônios sexuais femininos provoca o desequilíbrio entre formação e reabsorção óssea, resultando na perda óssea. Os tratamentos referentes à osteoporose podem ser através do uso de agentes farmacológicos ou não. O OPG-Fc atua como um antagonista natural da RANKL, previnindo a perda de volume ósseo esponjoso além de aumentar a densidade mineral óssea. Este estudo objetivou avaliar a influência da OPG-Fc sobre o processo de reparo alveolar após a exodontia do incisivo superior de ratas ovariectomizadas bilateralmente. Trinta e seis ratas foram divididas em grupos SHAM (cirurgia fictícia), OVX/ST (ovariectomia bilateral sem tratamento medicamentoso), OVX/OPG-Fc (ovariectomia bilateral e tratamento com OPG-Fc.). Após o início do tratamento medicamentoso as ratas foram submetidas a exodontia do incisivo superior direito. Aos 60 dias após a exodontia as ratas foram submetidas à eutanásia e as amostras coletadas foram escaneadas através de um microtomógrafo computadorizado. Através do software CT analyser, obtivemos a mensuração do tecido ósseo neoformado. Com o propósito de caracterizar qualidade/quantidade do osso reparacional formado no alvéolo, foram selecionados os seguintes parâmetros: porcentagem de tecido ósseo, espessura, separação e número de trabéculas ósseas formadas e porosidade total do osso reparacional. Após a confirmação de uma distribuição normal pelo Shapiro Wilk, foi aplicado o teste ANOVA, seguido do pós-teste de Tukey, quando necessário (p<0,05). Os resultados mostram que melhores características da microarquitetura do osso alveolar reparacional foram observadas nos animais sham. A deficiência de estrógeno, causada pela ovariectomia prejudicou a microarquitetura óssea, bem como os parâmetros analisados na micro-ct. Porém, esses parâmetros não foram recuperados após a terapia com OPG-Fc. Descritores: Ovariectomia; Osteoprotegerina; Densidade Óssea.