Lateralização de nervo alveolar inferior x implantes curtos: relato de caso - Ponzoni D, Souza FA, Ramos EU, Benetti LP, Bassi APF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A reabilitação com implantes em região posterior de mandíbula atrófica e/ou com grandes reabsorções representa um grande desafio devido as limitações anatômicas como a proximidade do rebordo alveolar com o canal mandibular. Nesse contexto deve ser considerado como alternativas de tratamento a instalação de implantes curtos ou a técnica de lateralização do nervo alveolar inferior quando a mandíbula apresentar rebordo com falta de altura de mínima (5mm) para a instalação destes. O objetivo deste trabalho foi mostrar por meio de relato de caso clínico a indicação de implantes curtos e de lateralização do nervo alveolar inferior e também para discutir a importância do planejamento cirúrgico e protético adequado para posterior atrófica reabilitação mandíbula. Caso Clínico: Paciente, sexo masculino, 32 anos, apresentou desejo de ser reabilitado em região posterior de mandíbula bilateralmente com implantes. Ao exame de tomografia computadorizada, apresentava de um lado rebordo com altura de 3 mm entre o rebordo e a cortical superior do canal mandibular e uma espessura de 5 mm do osso alveolar remanescente. Diante da situação clínica a lateralização nervo alveolar inferior foi proposto para o paciente para aumentar a massa óssea para instalação do implante; e do outro lado instalação de implantes curtos. O sucesso da técnica cirúrgica é principalmente devido à habilidade e conhecimento do cirurgião. Alguns detalhes técnicos são essenciais para o sucesso do tratamento. O profissional deve se preocupar com o uso de instrumento contundente e não cortante para a localização e deslocamento do nervo e também ter cuidado com a força de tração do nervo durante a instalação do implante. Descritores: Nervo Mandibular; Osso; Implantes Dentários.