Lesão de glândula salivar atípica em palato - Callestini R, Biasoli ER, Miyahara GI, Bernabé DG, Ferreira MF, Figueira J (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O cisto do ducto salivar (CDS) é uma lesão não-neoplásica com etiologia ainda incerta cuja cavidade revestida por epitélio se origina dos tecidos da glândula salivar. Normalmente ocorre em adultos e origina-se de glândulas salivares maiores ou menores. Em alguns casos podem representar uma dilatação ductal decorrente de um processo obstrutivo. Os CDSs intraorais ocorrem com maior frequência no assoalho de boca, mucosa jugal e labial. Paciente do sexo feminino, 28 anos, foi encaminhada para a clínica de Estomatologia da FOA - UNESP devido a presença de lesão nodular em palato com evolução de um ano. A paciente relatou histórico de tratamento endodôntico no dente 25 devido a presença de uma suposta fístula, sem resolução da alteração; além da realização de duas drenagens da lesão, também sem resolução do caso. Ao exame físico intra-bucal foi observado a presença de uma lesão nodular localizada em palato duro do lado esquerdo, medindo aproximadamente 1,5 cm de diâmetro, de coloração amarelada, formato arredondado, base séssil, consistência fibrosa de superfície íntegra e indolor. Frente ao quadro, as hipótese diagnósticas foram de adenoma pleomórfico, cisto do ducto salivar e cisto linfoepitelial. Exames radiológicos (radiografia panorâmica e tomografia computadorizada) revelaram reabsorção óssea em taça do osso palatino. Foi realizado biópsia excisional cujo exame histopatológico revelou uma cavidade virtual parcialmente revestida por epitélio cúbico simples suportado por cápsula fibrosa contento inúmeros componentes de glândulas salivares menores com degeneração acinar. O diagnóstico definitivo foi de cisto do ducto salivar. A paciente encontra-se em acompanhamento sem evidências de recidiva da lesão. Descritores: Diagnóstico Bucal; Saliva; Palato Duro.