Lipomatose simétrica em língua: relato de caso clínico - Biasoli ER, Miyahara GI, Bernabé DG, Bastos DB, Kayahara GM, Figueira JA, Furuse C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A lipomatose simétrica é uma condição patológica incomum caracterizada pelo crescimento difuso simétrico do tecido adiposo maduro não encapsulado que comumente afeta o pescoço e a parte superior do tronco. É incomum na região bucomaxilofacial, com 15-20% dos casos envolvendo a região da cabeça e pescoço e menos de 5% de todas as lesões benignas que ocorrem na mucosa bucal. Essa patologia é uma condição extremamente rara, que tem etiologia desconhecida, acometendo predominantemente homens com mais de 60 anos de idade. Paciente do sexo masculino, 87 anos de idade, alcoolista, portador de artrite reumatoide, foi encaminhado à clínica de Estomatologia da FOA-UNESP para avaliação de lesões em língua. O exame físico intra-bucal evidenciou múltiplos nódulos submucosos na borda lateral da língua do lado direito e esquerdo, de consistência fibrosa, superfície lisa, coloração amarelada e indolor. Com hipótese diagnóstica de lipomatose simétrica da língua foi realizado biópsia incisional. O exame histopatológico revelou lóbulos não encapsulados de adipócitos maduros com ligeira variação no tamanho e na forma que caracterizam um lipoma. O diagnóstico de lipomatose simétrica de língua foi confirmado. Atualmente o paciente está em acompanhamento clínico pela nossa equipe. A lipomatose simétrica é uma condição rara e de etiologia desconhecida e o acompanhamento clínico dos pacientes portadores de lipomatose simétrica está indicado para lesões auto-limitantes ou quando há outras condições sistêmicas que contraindiquem o procedimento cirúrgico. Descritores: Lipoma; Lipomatose Simétrica; Língua.