Lise e lavagem artroscópica para tratamento dos desarranjos internos da ATM: relato de caso clínico - Jacob RGM, Silva JR, Hochuli Vieira E, Garcia Junior IR, Cervantes LCC, De Deus CBD. Capalbo da Silva R, Silva LF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Artroscopia da articulação temporomandibular representa técnica minimamente invasiva para tratamento dos desarranjos internos quando comparados com outros métodos de tratamento existentes na literatura. Lise e lavagem é um dos procedimentos mais realizados durante artroscopia da ATM, representando até 85% de todos procedimentos realizados através de artroscopia. O objetivo do trabalho é relatar caso clínico de paciente apresentando desarranjo interno da ATM, submetido à técnica de lise e lavagem por via artroscópica, evoluindo para melhora considerável na abertura bucal com diminuição dos episódios de dor em pós-operatório de 12 meses. Paciente gênero feminino, 32 anos de idade, leucoderma, sem alterações sistêmicas, compareceu Ambulatório de Cirurgia e Traumatologia Buco Maxilo Facial para avaliação de desordem temporomandibular (DTM). Apresentava queixa álgica em região de ATM bilateral e disfagia, com excursão máxima de 15mm. Durante anamnese paciente lembrou de fazer uso de placa miorrelaxante há 4 meses, mas sem melhora significativa na sintomatologia. E exame de ressonância magnética (RM) apresentou derrame articular, limitação da excursão condilar e, deslocamento discal anterior no lado direito com recaptura, além de redução da excursão articular no lado esquerdo. Após avaliação do caso, foi planejada artroscopia da ATM bilateralmente sob anestesia geral para lise e lavagem com aproximadamente 300ml de solução de Ringer Lactato, e complementação diagnóstica. Após o procedimento de lise e lavagem foi efetuada infiltração de hialuronato sódico 20 de cada lado da ATM. No pós-operatório imediato foi prescrito naproxeno sódico associado à dieta pastosa e, uso da placa miorrelaxante. Aos 12 meses de acompanhamento paciente manteve abertura bucal de 40mm sem recidivas, com episódios de dor leve esporadicamente. Com este trabalho pode-se concluir que lise e lavagem por via artroscópica é procedimento pouco invasivo para tratamento dos distúrbios da ATM, melhorando sintomatologia dolorosa, excursão e abertura bucal. Descritores: Artroscopia; Articulação Temporomandibular; Transtornos da Articulação Temporomandibular.