Localização atípica de dente supranumerário na região anterior da maxila - Salzedas LMP, Imada TSN, Ikuta CRS, Bianco GSB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A região anterior da maxila é a de maior ocorrência de dentes supranumerários e são classificados como dentes acessórios quando não possuem forma idêntica à normal. Os mesiodens são dentes supranumerários bem relatados na literatura e que se localizam entre os dentes 11 e 21. Já na região de incisivos laterais, os supranumerários são mais relatados em pacientes de fissura labiopalatal. O objetivo do presente caso clínico é relatar a ocorrência de um dente supranumerário em um paciente não fissurado, localizado na região do incisivo lateral superior e ressaltar a importância do exame radiográfico. Uma paciente do sexo feminino de 26 anos, foi encaminhada a uma clínica de Radiologia para acompanhamento radiográfico. Na radiografia panorâmica, observou-se uma estrutura radiopaca, entre os dentes 11 e 12 na porção apical, semelhante a um dente e elaborou-se a hipótese diagnóstica de dente supranumerário. Foi realizada uma radiografia periapical da região, e houve a confirmação da hipótese. A paciente foi re-encaminhada ao cirurgião-dentista. O exame radiográfico é essencial para a identificação de alterações como o dente supranumerário em localizações atípicas, a fim de evitar, possíveis complicações como o desenvolvimento de cistos e tumores odontogênicos, inflamações, alterações na arcada dentária e reabsorções radiculares externas em dentes adjacentes. Descritores: Radiografia Panorâmica; Radiografia Dentária; Radiologia.