Mensuração do tempo de uso das moldeiras de acetato/produto clareador durante o clareamento dental caseiro em dentes microabrasionados - Bertoz APM, Machado LS, Sundfeld RH, Pavani CC, Sundfeld D, Schott, Pini NIP, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Uma das indicações da aplicação da técnica da microabrasão do esmalte é para a remoção de manchas formadas ao redor de braquetes ortodônticos de pacientes que apresentam deficiente higienização, durante o emprego de aparelhos ortodônticos fixos. A sua associação com o clareamento dental pode levar a obtenção de resultados estéticos altamente satisfatórios para o paciente. Após 30 anos da realização da técnica da microabrasão do esmalte e de 12 anos do clareamento dental, a paciente apresentou como queixa principal o desejo de re-clarear os seus dentes. Após criterioso exame clínico e radiográfico, foram realizadas moldagens de ambos os arcos para confecção das moldeiras de acetato, onde foram inseridos microsensores Theramon, com intento de mensurar o tempo de uso das moldeiras de acetato/produto clareador durante todo o tratamento clareador. A paciente foi orientada a utilizar as moldeiras de acetato contendo o peróxido de carbamida a 10% pelo tempo de de 6 a 8 horas por dia. Ao final do tratamento clareador, verificou-se que a paciente não seguiu corretamente as recomendações de uso das moldeiras/produto clareador, mas mesmo assim ficou satisfeita com a cor dos dentes obtidos com o tratamento clareador realizado. Entretanto se tivesse empregado as moldeiras em todos os dias de tratamento, pelo tempo de uso diário proposto, possivelmente a mudança de cor satisfatória obtida com o clareamento dental no período de tratamento de 24 dias, poderia ser obtida em um menor tempo e número de dias de tratamento. Concluímos que o re-clareamento em dentes submetidos à microabrasão há 30 anos apresentou resultado de clareamento satisfatório e que o grau de cooperação da paciente quanto ao emprego da moldeira de acetato/produto clareador pôde ser monitorado durante todo o tratamento clareador. Descritores: Microabrasão do Esmalte; Clareamento Dental; Esmalte Dentário.